当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 实验教学管理制度 >> 正文
实验教学管理制度

重庆工商大学教材管理改革方案

2010年11月10日 11:46 管理员 点击:[]

重工商大〔2008〕262号

关于印发《重庆工商大学教材管理改革方案》的通知

校内各部门:

经2008年4月30日校长办公会讨论通过,现将《重庆工商大学教材管理改革方案》印发给你们,请遵照执行。

二○○八年九月一日

重庆工商大学教材管理改革方案

根据教育部等部委印发的《关于做好2006年高等学校收费工作有关问题的通知》和《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》的要求,结合我校学分制改革的实际情况,以给学生减负减压、保证学生学习效率、提高教学质量为目的,特制订我校教材管理改革方案。

一、背景分析

教材是教学环节的重要组成部分,在人才培养、教学改革中起着十分重要的作用。

近年来教材价格持续攀高,学生经济负担比较沉重,尤其是家庭贫困的学生对每年几百元钱的教材费用感觉无力承受。

目前,重庆市部分高校开始探索和改革教材管理模式,并且一些兄弟高校已经开始向学生打折销售教材。为减轻学生的经济负担,同时保证学校教学质量,为学校营造良好的学习氛围,教务处经过长时间调查探索,认为我校的教材管理改革势在必行,以符合教育部有关教材管理和收费的要求,适应学分制改革的需要。

二、基本模式

通过借鉴重庆市其他高校教材管理改革的经验,结合我校学分制改革试点实际,我校教材管理实行“公开招标+统购统发+打折销售+年度结算”的模式。

三、公开招标

由国资处、监察处、财务处、教务处组成教材联合招标小组,对我市具有经营高校教材经验及实力,又有诚信优质服务的书商进行公开招标。

四、统购统发及征订流程

教务处是学校教材管理工作的职能部门,负责学校教材的统一管理工作,具体工作有:负责学校教材建设、优秀教材的推荐选用工作;负责学校教材的征订、供应、保管和发行,确保教材及时到位;协同财务处完成教材经费的结算;检查、落实教材工作中各项政策、措施的执行情况。

各学院是教材的选用与使用单位。具体负责:本学院的教材建设、优秀教材的推荐工作;负责本学院的教材选用,并按照提高教学质量的精神,尽量选用近三年出版的国家规划教材、教指委推荐的优秀教材和省部级优秀教材。

教材征订流程:原则上由任课教师报订所需教材,每门课程所订教材,需经任课教师所在教研室或课程组教师集体研究确定,再向所在学院推荐,学院主管教学院长签核后报教务处处长审批,审批合格的由教务处统一订购。

学校所有教材(包括教师用书、学生用书)均由教务处统一订购,各学院不能擅自私订教材。

五、折扣发行

面向我校学生折扣发行,原则上为教材码洋的9折。

六、教材费用结算

1.为确保教材经费的正常运转,新生入学时须预缴教材费800元/年。二、三、四年级学生教材费则按上一学年所欠金额和下学期应领教材金额缴纳300元或500元/年。

2.教材费由财务处统一管理,统一结算,各行政部门、学院不得擅自收取学生的教材费用。

3.教材费专款专用,任何单位和个人不得挪作它用。

4.教务处在每学年结束后将学生欠交、预交的教材费通知财务处。

5.学生于下一学年开学后将所需教材费用交学校财务处,对欠费者不发放教材。部分特困生无力支付教材费用者,由本人提出申请,报学院初审,学生处处长审核,教务处处长审批,可以不购买教材。

6.学生因毕业、退学或其它原因离校,均需将教材款结算清楚,经教务处盖章后,方可办理离校手续。

7.教材费用实行一学年一结算。每年学生暑假开学以后、毕业离校之前,教务处负责将本学年的教材费用结算清楚,并将费用清单报财务处,财务处负责教材余款的退费及教材欠款的追缴。

8.各学院教师用书的经费从教材发行经费中支付;教师用书费用于每年年终结算,在本年度教材经费中扣除。

七、发行管理费分配

教材原则上按照总码洋的9折向学生发行,根据每年与书商签定的协议,剩余发行管理费用纳入学校贫困生助学基金。同时,学校按一定比例另行建立教材管理专项,用于教务处管理、配发、运输教材等产生的劳务费用。

八、保障条件

1.借助数字化校园网,建立学生教材选用系统。根据教学计划和学生选课情况,由各学院统一制订本学院教材使用计划,填报教材审批表。

2.教务处教学服务中心对各学院教材计划进行审核,并制作教材订单。订单应包括完整的用书单位信息(学院、年级、班别)、ISBN、书名、著(译)者、出版社、版次、估定价、用量等信息。

3.教务处根据书商经营能力以及针对不同出版社开展业务的状况,指定由每年中标的各家书商组织购买。

4.通过学校校园网、通知文件、学校教材库房发售处设展板等有效形式进行教材配发等信息宣传与发布。

九、其它事项

1、因“两课”系列教材的特殊性,须保证开课班级人手一册。此类教材教育部实行无折扣发行。

2.通过竞标被我校引进的书商须与我校签订教材供求合同,双方按照合同事项开展工作,以保证教材按时、按质、按量到达。

十、校长办公会于2008年4月30日讨论通过该方案,并从2008年9月1日起执行

二○○八年九月一日

主题词教材 改革 方案

抄送:各位校领导