副校长何勇平到经管实验教学中心调研指导工作

2021年03月22日 09:32 詹铁柱 点击:[]

318日上午,学校党委常委、副校长何勇平到经管实验教学中心调研指导工作,教务处处长骆东奇、环境与资源学院院长王星敏、环境与资源化学技术实验教学中心主任王崇均,经济管理实验教学中心陈永丽、副主任尹元福,综合办和教学办负责人参加了调研座谈,调研座谈会由经管实验教学中心主任陈永丽主持。

何勇平一行实地查看了经管实验教学中心拟与环境与资源学院、工商管理学院联合共建的“商+工”虚拟仿真实验室场地,听取了拟联合共建实验室的规划方案设计汇报。经管实验教学中心主任陈永丽、副主任尹元福围绕部门党建与思政教育融入实验课堂、实验室建设提档升级与实验教改项目、虚拟仿真金课建设与产教融合项目、实验室特色打造与文化建设、全面提升实验教学服务水平等方面汇报了2021年工作计划及重点业务工作。环境与资源学院院长王星敏、环境与资源化学技术实验教学中心主任王崇均分别就“商+工”跨学科实验室建设和实验项目开发提出建议。

教务处处长骆东奇就经管实验教学指导委员会换届、实验室教学基层教学组织建设、科研成果转化实验项目、建设跨学科开放实验项目、“教赛学”一体化、产教融合项目推进等提出了指导性意见和建议。

何勇平首先从贯彻落实“商+”学科融合发展理念的角度,针对拟联合共建的“商+工”虚拟仿真实验室建设方案提出了切实可行并具操作性的指导性意见。他在简要阐述我校经济管理国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心建设与发展所面临形势和机遇的基础上,对经管实验教学中心2021年工作重点作了强调和要求。

一是要把党的建设放在首位,突出政治引领,全面把握意识形态工作的深刻内涵,强化课程思政意识,围绕党史学习教育,主动与马克思主义学院协作,推动思政课与课程思政同向同行,全面加强实验教师队伍师德师风建设,将思政元素有效地融入实验课程中,积极探索课程思政与实验课程相融合的新思路、新模式,确保实验室各项安全与稳定。二是围绕贯彻落实学校党委提出的“商+”学科融合发展理念,与环资学院共同推动“商+工”专业融合实验室建设。三是围绕编制学校“十四五”发展总体规划,立足新发展阶段,编制完成中心“十四五”建设发展规划,构建中心发展新格局,以科学规划引领高质量发展。四是围绕今年学校党政工作目标,积极推进一流课程,市级、国家级虚拟仿真实验项目等项目的建设和申报工作,以项目驱动为抓手,从组织体系、技术体系、传播体系等三个方面推动实验教改创新。五是建好智慧实验室,以学生为中心,加强实验教学团队建设,打造一批线上线下金课,进一步拓宽服务对象,全面提升中心“三实”教学与管理服务水平。六是结合实验室升级改造和专业实验室特色,注重学科、专业交叉融合与协同创新,在有关职能部门和学院的支持和配合下,着力打造实验室文化建设精品项目。他希望经济管理实验教学中心开好“十四五”发展新局,进一步提升国家级示范中心在全国影响力和辐射面。

上一条:校长孙芳城到经管实验教学中心检查指导工作 下一条:关于开展2020-2021学年经管类优秀实验报告评选工作的通知