<
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
中心动态
中心动态

中心组织教师参加第二十届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会

2019年10月29日 11:19 詹铁柱 点击:[]


中心组织教师参加第二十届全国高校经管类专业实验室建设

暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会

20191026-27日,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办、西安交通大学管理学院承办的第二十届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会在西安建国饭店隆重举行。本次会议是全国高校经管类专业实验教学示范中心及实验室建设的盛大年会,来自全国一百多家高校和合作企业的实验教学专家参加会议,我校派出多位教师参会学习、交流。

 大会开幕式由西安交通大学管理学院党委书记马晓彬主持,西安交大副校长郑庆华、陕西省教育厅高教处处长胡海宁、国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长周勇义、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰、中国信息经济学会名誉理事长陈禹分别在开幕式上作重要讲话。

 

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/47050027da67cc8_size336_w500_h333.png

 

西安交通大学副校长郑庆华指出,在经济转型的时代背景下,研究和探索适应未来的新模式,将对经管类学科的发展具有极其重要的支撑作用。经济行为是各种行为的集中反映,我们在注重工科类实验室建设的同时更应该着眼于经管类实验教学及实验室的建设。他强调经管类实验教学及实验室平台建设,应该更加具有系统性,要注重学科交叉融合,这对促进经管类学科未来的发展具有重大的意。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/d3be9bfe83c8dde_size362_w500_h333.png

 陕西省教育厅高教处处长胡海宁在发言中指出,近期教育部印发了《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》,强调要进一步强化实践育人,提出研究出台实验技术系列职称制度改革的意见,优化高校实验系列队伍结构的举措,为进一步深化实验教学改革,提高人才培养质量,鼓足了新活力。

 

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/a5e84f3d94660ef_size375_w500_h333.png

 

国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长周勇义在发言中指出,信息技术革命以及社会经济发展推动下,实验教学的手段、方法、内容上都发生巨大变化变化,给经管学科的实验教学和实践教学创造了更好的条件。如何利用这些好的条件,把经管类人才培养的更加的全面,更符合社会的需求,是我们下一步工作的重点。此次会议的召开给我们经管类实验教学提供了一个新的理念、新的发展方向。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/db4e5c5624e2011_size375_w500_h333.png

 

 国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰指出,历届经管类学科实验室及实验教学研讨年会主题明确,高度契合时代发展背景,成为经管学科交流的一个非常重要的平台,取得巨大成就,同时强调未来要努力去发现实验教学中存在的问题,解决问题,共同推进我们的经管学科进入一个新的时代。

 

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/97ac330277344a0_size381_w500_h333.png

 

 会议创始人、中国人民大学陈禹教授指出今天面临了新的技术、新的形势、新的要求,在新时代背景下,要付出更多的努力,把实验室建设成为符合社会建设需求的新的人才基地,为经管类学科的发展做出更多的贡献。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2019_44/783b573ef365a14_size428_w500_h333.png

 

 

现代化教育发展不仅需要科学研究的创新,同时也要靠实践教学的创新。实践教学是人才培养的重要环节,是提高学生综合实践能力和创新创业能力的重要手段,特别是建设国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心,是提高高校教学质量,促进高校实践育人工作开展的重要平台。本届研讨会围绕《中国教育现代化2035》指引下经管类实验教学的改革创新研究、5G时代经管类实验室建设面临的挑战与对策、经管类实验教学与创新创业教育的融合与发展、教育部六卓越一拔尖计划2.0指引下的实验教学虚拟仿真项目建设研究、经管类实验教学教师业务水平与能力提升、科教融合(科研成果反哺实验教学)、互联网+”与大数据时代经管类专业实验教学课程优化与设计、产学研融合下的校企合作模式等8个主题展开。

 26日的主题报告环节,国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长周勇义,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇,深耕经管实验教学的高校和业界代表分别就新时代管理实验教学实验室建设与教学模式创新发展、金课建设、实验教学改革与创新性人才培养、创新创业教育融合等议题进行主旨报告。在27日的分会场讨论中,与会代表围绕经管类实验教学模式方法创新、实验项目探索实践、企业助力产教融合等三个专题进行深入交流研讨。

本次研讨会内容高度地契合我国新时代实验教学发展的重点需求问题,反映了全国高等学校经济管理类专业实验室建设、实验教学示范中心建设、实践育人、教育现代化的发展历程;不仅是推动经管类实践教学综合改革和人才培养模式创新的重要会议,而且也对提升高校经管类实践教学质量和实践育人水平,促进高校双一流及一流本科建设,提高人才培养质量,推动高等教育内涵式发展起着重要的积极作用。研讨会精神和交流内容对推动我校未来实验室建设、实验教学建设以及经管类人才培养具有重要指导和借鉴作用。

上一条:我校“财商训练互联网征信虚拟仿真实验” 项目获重庆市市级虚拟仿真实验项目认定 下一条:十年创联,中国梦可期—大学生创新创业联盟第十届成立暨表彰大会

关闭

办公地址:重庆南岸区学府大道19号商智楼(400067)
信箱:emc@ctbu.edu.cn
联系电话:023-62768567,023-62775368
版权所有: 2019 重庆工商大学经济管理实验教学中心