从举办大型活动看我校学生组织的发展

2010年12月23日 22:07 管理员 点击:[]

4月15号晚,历时一个月的首届“明星制造”重庆高校才艺大赛--工商大学校区选拔赛正式落下帷幕。从前期宣传到海选直至校区决赛,此次活动历时一个月,共选拔出五位校园才艺之星代表我校参与重庆市的决赛。15号晚10点左右,主校区体艺馆的灯光渐暗。对于看客,这只不过是一场热情飞扬的晚会。而对于我校大学生创新创业联盟的各位干部干事,其意义远不止于此。

大学生创新创业联盟(以下简称创联)是隶属于我校经济管理实验教学中心的校级学生组织。相比学生会,成立于2010年11月的创联真正算得上是学生组织中尚在襁褓的新生儿。创联是以创新创业为方向的学生组织,此次承办的活动并非属于创业类,然而,创联的目的在于提高各位干部干事组织协调能力、内部凝聚力,提升外界对我校大学生的认可度。在承办此次活动的同时,创联正在进行着两个大型项目:筹备成立第一个扶持的学生创业公司―奔胜学生公司;承办第三届全国大学生创业大赛。创联遇到的各种困难和阻碍可想而知。

想要做好一个大型活动,不仅要在全局上统筹到位,在细节上也要一丝不苟。首先是前期宣传和报名工作。前期宣传分为网络宣传和校园内宣传。由于校园内各种海报更替速度很快,海报在张贴栏的停留时间过于短暂,贴过之后很容易被其他海报覆盖。干部干事们付出了大量的人力物力却没有收到相应的宣传效果。于是我们将宣传重心转移到报名期间的宣传。3月15号和16号是现场报名时间,我们在南区2栋楼下设置两个展棚,北区设置一个展棚,在兰花湖校区申请一个教室开展报名工作。由于报名时间是周二周三,正是课程较多的两天,展棚前驻足询问的同学并不多。直至报名工作结束,有效报名表格不足预期的百分之七十。整个前期工作很是让人沮丧。

3月25号下午,海选在兰花湖校区如期举行。结果到场的选手不足报名的百分之八十。各位干部干事抱着善始善终的心态继续进行海选工作,即便只有一个人来海选,大家也坚持到底。海选过后,依据公平公正的原则,从200余名选手中选出20位选手晋级校区决赛。其中有校园十佳歌手亚军唐傲,留学生杨小觉和2010级的新面孔。什么也不能阻止他们爱音乐的心,正如什么也不能动摇我们将工作完成的决心。

从海选的结束到4月15号的校区决赛,是这场活动最艰难的日子。场地的申请、海报展板的申请、选手资料的汇总、晚会的场地布置、音响灯光的调试等各个细节工作,都绝非一蹴而就的事情,在这个过程中,很多部长忙到一整天没吃上饭。举办一场晚会,事事都要各部长全心投入。在大家的共同努力下,晚7点到10点,历时三个小时的晚会终于圆满结束。心里的一块石头落地了,整个心也像被掏空了。跟朋友开玩笑,心里的一块石头落地了却砸到了自己的脚,疼。有时候,办一场活动就像养了一条小狗,倾注所有心血和感情依然换不来永远的陪伴一如活动总是要有终结。

决赛的效果比预期要好,这让每个参与者喜出望外。笔者是创联的成员,一路走来,对创联的感情越来越难以割舍。曾扬言这场活动结束了就不想做了,可是活动真正结束的时候,才蓦然发现,大家所有的辛酸苦累都化成了组织内部同甘共苦的精神,这种精神、这种团队成员内部的感情,是值得自己去付出的。曾以为,“我深深的爱着这个组织”这句话只有在官方话语中才会出现,到了今天,我可以毫不虚伪,问心无愧的对所有人真诚地说出这句话。

每个学生组织都是逐渐成长起来的,很庆幸自己经历了创联成立初期的点点滴滴。

突然想到70年代的改革开放,“引进来,走出去”的发展战略也适合学生组织的发展。我们做活动、办学生公司,要把机会抓住把校外的资源引进来,带着经历过后的成熟再次走出去,走到校园外。学生组织利用大型活动提高自身在校内的声望,同时锻炼干部干事的协调合作能力,使其拥有更高的战斗力与凝聚力。一次成功的学生组织也能够更好的为学校的发展做贡献,提高本校对外的声誉,提升外界对本校大学生的认可度。

活动始终是外在的,怎样提高干部干事的积极性、怎样让大一干事学到统筹能力是首要问题。大家常用的一句话是“你肯定会在这个过程中学到东西”,这句话也难逃假大空的嫌疑。至于真正学到了什么,个中人自有体会。活动需要干部干事之间完美的配合,干部们不能事事把住不放,事事身体力行,必须让干事真正参与进来,参与管理、统筹的工作,权利要收放自如。锻炼干事,培养下一届干部也是组织发展的重要方面。举办一次大型活动,对干部干事的行动力可以做一次全面的评估。策划能力、协调合作能力、危机处理能力全都会有所体现。当组织成员觉得学不到东西或付出得不到认可,人员流失率就会增加。作为干部,培养干事、认可干事是必要的。

一场活动的背后远不如台前光鲜,总会出现很多大大小小恼人的问题。学生组织内部的矛盾、学生组织与外界的矛盾,必须逐个击破。笔者认为学生组织应该建立有效的评估机制,活动的成功与否不是外界一句话就能决定。评估机制的建立也是留给新一届学生组织的财富。评估机制与组织的规章制度都是需要不断完善的,每次完成一次活动就要通过效果评估和活动总结对组织制度作出适当的修改。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。有好的策划是不够的,身体力行之后才能真正体会办一场活动的艰辛。凡事都有第一次,这样才能不断向前进,学生组织才能向良性方向发展。笔者在此祝愿我校的各个学生组织能发展得越来越好。(作者:大学生创新创业联盟,张玉)

,,,

上一条:中心副主任骆东奇博士参加全国高校实验室工作研究会年会及学术研讨会 下一条:教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会简介