当前位置: 首页 >> 党建与工会 >> 工会动态 >> 正文
工会动态

培训赋能促发展,政校合作谱新篇—重庆市审计机关2023年度计算机审计中级培训班(第二期)在我校开班

2023年10月18日 15:23 李杰莲、唐福伟 点击:[]

1014日上午,重庆市审计机关2023年度计算机审计中级培训班(第二期)在我校顺利开班。学校党委副书记宋豫,重庆市审计局副局长于娟,重庆市审计局人事处、电子数据处、重庆工商大学经管实验教学中心相关领导,以及第二期培训班讲师和全体学员参加开班仪式。开班仪式由重庆市审计局人事处副处长张斌主持。

宋豫代表学校致辞。她介绍了近年来学校以“双一流”国家战略为引领,积极推动“大商科+新工科”创新融合发展,业已形成财经特色鲜明、商科优势凸显、工科持续发力、多科协同发展的办学格局和“本--博”完整的人才培养体系。作为国家级和市级“一流专业”的审计专业也在近年来得到较为快速的发展,正在着力打造“大数据+国家审计”“人工智能+社会审计”“财务共享+内部审计”三个特色方向。本次培训的校内承办单位经济管理实验教学中心也是学校开展校企、校政合作的重要平台。

宋豫指出审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。审计工作高质量发展需要工作方式的适应性改革,需要审计队伍专业化能力的不断提升。举办本期培训班正是一次落实精神、推动工作、共促发展的实际行动,可谓意义重大。宋豫表示,作为“重庆市审计干部教育培训基地”,学校将尽力组织好、服务好、保障好本次培训,并预祝培训取得圆满成功。也希望重庆市审计局继续关心、支持学校人才培养和事业发展。

于娟首先对重庆工商大学前期为培训提供优良学习场地和后勤保障表示感谢。她在阐述数字化审计培训的必要性和重要意义的基础上,对全体参训学员提出三点要求:一要提高站位,深化认识,准确把握数字化审计培训的重要意义;二要利用集中脱产学习的优势,珍惜机会,潜心学习,全力提升大数据审计能力;三要揣着使命学,专心致志学。坚决服从管理,严守纪律规矩,以严实作风确保圆满完成培训任务。

于娟强调,参训学员都是各单位的骨干力量、数字化审计的储备人才,肩负着推动重庆市审计数字化改革的重要职责和使命,要增强责任感和使命感,自觉加强学习,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成,切实提升数字化审计能力,助推重庆市审计工作高质量发展不断迈上新台阶。

据悉,第二期培训内容仍将参照《计算机审计中级培训大纲》,设置了国产数据库、网络安全与信息化建设等5门课程,内容丰富、针对性强。培训方式既有理论知识讲授,又有上机实操演练,有利于做到学以致用、知行合一。