当前位置: 首页 >> 学科竞赛 >> 管理决策模拟大赛 >> 正文

我校学子喜获“2013全国大学生管理决策模拟大赛”全国总决赛冠军

2013年07月26日 14:05 管理员 点击:[]

我校学子喜获“2013全国大学生管理决策模拟大赛”

全国总决赛冠军

 

2013年7月22-24日,由教育部国家级实验教学示范中心联席会主办的“2013全国大学生管理决策模拟大赛全国总决赛暨全国经济管理实验教学研讨会”在深圳大学举行。我校学子杨帆、李长江、班泽友组成“重庆工商大学代表队”,与来自全国80余所高校的87支代表队激烈角逐,最终胜出,获得全国总决赛冠军,取得了我校代表队参赛5年以来的大突破。我校代表队指导教师张学敏获本次大赛“全国优秀指导教师”荣誉称号。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。自2009年以来,“全国大学生管理决策模拟大赛”已连续举办五届。2013年的“全国大学生管理决策模拟大赛”启动以来,得到了来自全国近600所高校的积极响应,22000多支团队参加了各校组织的校内初赛。继而,经过大区复赛、全国半决赛的层层选拔,最终来自包括我校在内的全国83所高校的88支优胜队进入全国总决赛。7月22-23日,88支优胜队经过七个回合的激烈角逐,最终16支队进入第八个环节—现场答辩。

来自我校数统学院的杨帆、管理学院的李长江及旅游学院的班泽友组成的“重工商ERP9”队在前面七个回合的比赛中一路过关斩将,遥遥领先,以行业第一名的成绩进入现场答辩环节,并在现场答辩中以职业的形象、专业的应答以及从容的应对等征服现场专家评委及众多“道友”(该项大赛软件平台命名为“商道”),获得一致好评,最终以综合评分第一的成绩荣获全国总冠军,赢得本届比赛的最佳荣誉,实现了我校五年以来在该项赛事上的新突破。

据悉,“全国大学生管理决策模拟大赛”是为了贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程》等文件精神而举行的全国性重要赛事。大赛由“教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会”主办、“教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组”组织实施,并由上海派金信息科技有限公司提供技术支持。旨在大力推动全国高校经管类实验教学改革,使学生在实践中深入掌握和灵活运用企业经营管理及决策知识和技能。决赛中,各参赛队伍首先从8个行业中抽选经营其中一个行业的一家虚拟企业,队员对该企业每个虚拟年度的经营做出一系列的决策,与同一赛区的其他若干家虚拟企业竞争。而各参赛队的决策通过企业经营模拟软件系统处理后,根据公司销售收入、每股收益、投资回报率、债券评级、资本总额、战略评分等六大要素自动评分,最终评分作为比赛成绩。最后,每一行业总分排名前2的队伍进入总结答辩环节,比赛名次则根据模拟比赛评分和现场总结答辩得分综合确定。

在大赛总决赛举行期间,“2013全国经济管理实验教学研讨会”也同期举行。我校经管实验教学中心主任饶光明教授、副主任周莉博士带队出席研讨会,与来自厦门大学、武汉大学、安徽大学、广东财经大学、北京工商大学、深圳大学等80余所兄弟院校的专家学者就经管实验教学改革、人才培养、创新创业以及学科竞赛等话题进行讨论交流。国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦教授、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长朱孟楠教授、副组长任晓阳教授、尤赤矶教授、秘书长周洪刚教授等出席研讨会并做主题演讲。在大会的分组讨论中,我校经管实验教学中心主任饶光明教授主持了主题为“实验教学、学科竞赛与大学生综合素质与创新创业能力提升”分组讨论会。

 

颁奖典礼上,我校代表队指导教师张学敏接受采访,交流经验心得

颁奖典礼上,我校学子扬帆发表获奖感言

大赛前三强与主席台领导嘉宾合影留念

我校教师张学敏获得本次大赛“全国优秀指导教师”奖

我校经管中心教师与国家级经管教学示范中心联席会相关领导合影留念

我校经管中心老师与获奖学子合影留念

上一条:2013重庆工商大学管理决策模拟大赛获奖名单 下一条:我校成功晋级2013全国大学生管理决策模拟大赛总决赛

关闭

最新报道

<