当前位置: 首页 >> 创新创业论坛 >> 创业指导 >> 正文

经典创业案例

2012年11月07日 19:28 管理员 点击:[]

经典创业案例:沙漠里的玫瑰庄园

在中国农业大学学植物的赵鸣,毕业后成了郑州一家生物制品公司的白领。小赵是个对生活充满激情的人,工作之余喜欢旅游、野外探险、考察各种野生植物。

2004年春天,当他和一帮“驴友”赴新疆旅游时,在一个叫于田的小县城里,意外认识了一个漂亮的当地姑娘沙丽。 女孩身材高挑匀称,一双眼睛如黑宝石般明亮,乍一看,像极了画报里的“混血”模特。几天短暂的相处,使一对年轻人悄然擦出了爱的火花。离别时两人难舍难分,驴友们见状就对赵鸣开玩笑说,你要是真喜欢这女孩,就干脆留下来和她结婚算了。王洛宾那首《在那遥远的地方》里不是写道:“我愿放弃财产和她去放羊”!

回到郑州,赵鸣才发现自己真的无可救药地爱上了沙丽。但因为相隔千里,只能通过电话互诉相思之苦。一天,陪上海来的客户王先生吃饭时,对方告诉小赵,去年他们公司又增加了一种新业务:从玫瑰花里提炼玫瑰精油。它是高级香水的名贵原料,我国大多从欧洲进口。“知道这玩意的价值吗?每克600元人民币,所以它又有‘液体黄金’之称。”

王先生还对小赵说,前不久他到伊犁采购了一批玫瑰花,因为新疆昼夜温差大、日照时间长,只有那里的原料才是出油率高的上乘货。他无意中的几句话,却使赵鸣的眼睛猛地一亮。

到上海对这家公司的玫瑰精油提炼和出口情况进行考察后,赵鸣脑海里马上闪出一个大胆的计划。新疆地广人稀,自己何不到那里承包土地,大量种植玫瑰花?

尽管亲戚朋友坚决反对,为了爱情和自己的事业,2004年10月,赵鸣还是义无返顾地去了新疆。

荒漠里建“玫瑰庄园”

在地理课本上,赵鸣早就知道塔克拉玛干是我国最大、也是世界著名的流动性沙漠。几个世纪以来,它一直被人们视为死寂恐怖的不毛之地,沙丽的家乡于田,就在沙漠南缘。这里除县城是一片小小的绿洲外,放眼远望,到处都是沙漠。赵鸣的创业计划虽然得到了女友和其家人的肯定,但他遇到的最大难题是,到哪里去寻找一片合适种植玫瑰的土地?

沙丽的一位维吾尔族朋友告诉他们,阿热勒是一块“风水宝地”,在那里无论种麦子或栽果树,都能很好地生长!

起初赵鸣还不大相信,因为从地图上看,这里地处沙漠腹地。可是当他乘车赶到阿热勒时,却不由暗吃一惊。原来,发源于昆仑山冰峰峡谷的克里雅河,从这里蜿蜒而过,最后消失在远方的沙漠中。每年七八月间,昆仑冰雪消融,泛滥的洪水在沙漠里冲刷出一条条淤泥地带,年深日久成了一块面积可观的小平原,生长着片片原始胡杨林,还有野麻、骆驼刺,沙拐枣等植物。

2005年,赵鸣承包了当地800亩地,并聘请30多名工人做帮手。他和女友一起带着大伙平整土地,修建水渠,还大量移植红柳等植物筑起一道防风沙的“绿色屏障”。其间,尽管遇到了许多意想不到的困难,但玫瑰试种总算成功了。

初夏正是赏花的大好时节,上海方面的老板派人来收购了。走进种植基地,只见一望无际的田野里全是玫瑰,一朵朵盛开的玫瑰花藏在茂密的枝叶间,绽放出耀眼的红。这种提炼精油用的玫瑰花非常特别,满身都是刺,又细又密,花朵比较小,但香味浓烈。这跟花店卖的、或者我国山东的济南、烟台等地农户大量种植的都不一样。

赵鸣的“玫瑰庄园”地处沙漠深处,丰富的光热资源为玫瑰生长提供了极好的条件,由于出油率高,加工商开出的收购价十分可观。第二年,当地群众也纷纷效仿种植,玫瑰种植面积进一步扩大。

提炼“软黄金”不容易

2006年3月,赵鸣到乌鲁木齐办事时,一位在新疆农科院工作的朋友告诉他,目前玫瑰精油在全世界的产量还不足30吨,而且十分抢手。“你为什么不自己动手从鲜花里萃取玫瑰精油呢?靠卖原料能赚几个钱!”真是一语惊醒梦中人!

很快,小赵花20多万元从广州买回了一套专业蒸馏设备,野心勃勃地准备大干一番。谁知,事情远没有他想象的那样简单。最初因为舍不得浪费玫瑰花,赵鸣就拿树叶做实验,结果叶子蒸馏不但没出油,还排出很多有害气体,熏得他脑袋发胀。

赵鸣咬咬牙,开始用玫瑰花做实验。几次蒸馏失败后,好不容易看到出油管里有了精油,但是很多都挂在管道壁上,流不出来。此时,仅损失的鲜花就有2000多公斤!这让小伙子心疼不已。他开始详细研究有关资料,琢磨问题到底出在了哪里。

一番苦苦折腾后,赵鸣终于突破了这一技术瓶颈,出油顺畅了,车间里散发出浓烈的芳香。难道这就是比黄金还贵的精油?为什么同自己在上海见到的玫瑰精油不一样呢?通过向自治区农科院的那位朋友请教才知道,他提炼出来的这种黑色液体只是毛油,里面还含有30%的蜡脂,只有对毛油进行脱蜡,才能得到真正的玫瑰精油。好在这个问题并不复杂,几天后,小赵就生产出了亮晶晶的金黄色玫瑰精油。

2007年1月,经上海国家香料香精化妆品质量监督检查中心检验,赵鸣提炼出的玫瑰精油纯度达到了80%,当年他就签下了500多万元的供货合同。

2008年,赵鸣的玫瑰精油又远销到法国、意大利和德国。现在整个于田县的玫瑰种植面积已推广到1.5万亩,成了闻名全国的“玫瑰之乡”。

 

 

 

上一条:重庆市人力资源和社会保障局关于开展创建市级创业带动就业孵化基地工作的通知 下一条:八大典型创业案例分析与详解

关闭

最新报道

<