当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 正文

重庆工商大学经济管理实验教学中心简介

2010年12月23日 22:41 管理员 点击:[]

Flash:重庆工商大学经济管理实验教学中心简介

 

重庆工商大学经济管理实验教学中心成立于2003年,2006年8月,中心被评为“重庆市高校市级实验教学示范中心”;2007年11月,中心被教育部、财政部确定为“国家级实验教学示范中心建设单位”。学校高度重视实验教学,将中心定位为学生实践能力和创新创业能力培养的基地,理论与实践结合、学校与社会联系的桥梁,开放办学、产学研结合的平台,教学改革和示范辐射的窗口。

经济管理实验教学中心为学校直属单位,下设经济学、管理学和创新创业等三个分中心,以及综合管理、实验教学管理两个办公室,中心拥有一支236人专兼结合的高素质实验队伍,“经济管理实验教学团队”为重庆市市级教学团队。中心设有经济学、金融学、ERP、物流管理、经济管理博弈等22个专业实验室和1个经管类专业创新创业实训基地(学创园)。中心现有实验室面积5700平方米,实验教学仪器设备2495台,实验教学软件52套,实验教学数据库30个,实验室资产价值总额2453.7万元。

中心树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,坚持“1634”建设思路,即围绕“一个中心”(以培养学生实践能力和创新创业能力为中心),坚持“六个结合”(实验教学与理论教学结合、模拟与实战结合、教学与科研结合、专业教育与创新创业结合、学校与企业结合、第一课堂与第二课堂结合),搭建“三大平台”(课程实验平台、开放实验平台、创新创业平台),完善“四个保障”(体制机制、师资队伍、教学条件、质量监控)。

中心构建了学科基础实验、专业基础实验、专业综合实验、学科综合实验和创新与创业模拟等五大层次的实验教学体系,开设独立实验课程128门,开出实验项目998个,主要面向经济贸易学院、管理学院、财政金融学院、会计学院、商务策划学院、数学与统计学院、旅游与国土资源学院、社会与公共管理学院、国际商学院等9个经管类学院,30个本科专业、20个硕士研究生专业开展实验教学。

中心创设了“宏观经济运行模拟分析”、“企业经营管理综合设计与实训”、“3S与区域综合规划实训”、“SCM模式下物流与商务综合实训”、“投资理财综合实训”、“创业综合实训”等六大跨学科综合实验平台,面向全校开设了《创新思维训练》、《创业模拟实训》等通识课程,并以《经济管理创新与实践》课程为平台建立了开放实验项目“超市”。

学校高教研究所下设的“创新创业教育研究室”设在中心,中心还创办了《经济管理创新论坛》学生专业刊物,成立了ERP大学生俱乐部、大学生投资理财俱乐部、大学生创新创业联盟等学生专业社团,与重庆和勤顾问机构联合成立了“和勤创新创业中心”。

2008年以来,中心出版实验教改论著4部,出版系列实验教材30部,发表教改论文247篇,获得了国家级教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖等奖项。经管类专业学生512人次获得省部级以上学科竞赛奖励,中心获得了高等学校国家级实验教学示范中心联席会学科竞赛“最佳贡献奖”、“最佳组织奖”等荣誉。中心建设成果得到联席会及经管学科组专家高度评价,并在市内外多所兄弟院校得到推广和应用。《中国教育报》等多家媒体对中心建设成效及特色进行了报道。教育部杜玉波副部长等领导及国内外同行专家1100人次曾到中心考察交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

最新报道

<