当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文

关于征集经济管理类开放实验项目的通知(2017-2018学年第一学期)

2017年09月13日 19:26  点击:[]

关于征集经济管理类开放实验项目的

 

 

经管类各学院及校内相关部门:

为鼓励和支持学生到实验室开展教学计划外实验,加强通识教学,拓展学生的素质和能力,根据《重庆工商大学经济管理实验教学中心开放实验项目管理办法》(具体见附件2),现面向经管类学院征集开放实验项目,请各学院发动并组织师生积极申报。

一、开放实验项目类型

开放实验项目分为普通型、创新型两类。

创新型项目包括科研课题转化项目、企事业单位委托项目及创新基金项目、学科竞赛项目、课外科技活动等项目。其中,以学生自主完成形式开展的创新型项目称作自主型(申报系统记为C类);非自主完成的创新型项目(申报系统记为B类)。

普通项目指创新型开放项目以外的所有教学计划外实验项目(申报系统记为A类)。

其他特殊项目,申报系统记作D类。

二、项目申报

(一)申报要求

1、实验项目内容应以经济、管理类为主,强调通识性,可面向非经管类专业。

2、实验学时的设计,单个项目原则上48学时(根据开放实验内容需要确定),教师申报的创新类学生自主实验项目最多不超过16学时。

3、原有普通类型项目只需在系统中确定具体开放时间并打印申报表格交中心备案。

4为向广大学生提供更加丰富的开放项目资源,校内外专兼职教师均可申请。

5、完成系统申报的同时,需提交实验指导书电子档(邮箱:jgjxb@ctbu.edu.cn)。

6、对新申报项目,需提供指导教师的教师证复印件,同时作好新项目评审时的试讲准备。

(二)申报流程

项目申报在新的管理信息系统进行,项目申报操作指南见附件1

申报系统地址:http://le.ctbu.edu.cn/aexp(使用数字校园账号,初始密码:000000

通过审核的开放实验项目将于本期实施开放(请关注管理信息系统的申报状态,若需完善的,请完善后重新提交;获批的,请随时关注开放实验群并登录申报系统关注开放安排及后续选课情况,凡是选课截止后提示“开课成功”的项目将按照项目安排如期开展教学,中心不再另行通知)。

三)申报时间

申报通知发布之日起至2017924日(第3周星期)下午500以前截止。(开放实验项目教学时段为:第10周至17周)

三、开放实验项目申报经费资助

对评审通过并正式开出的开放实验项目,中心将根据不同类型和学时按规定给予相应经费资助(按批准学时15/学时的标准)。

四、开放实验项目开班及工作量处理

开放实验项目一经批准,经学生网上选课达到规定人数即可开班(单班人数:创新类型3人以上,10人以内;普通类型10人以上,40人以内)。开放实验项目教师教学工作量参照通识课管理办法执行,每个项目可重复多批次开设。

申报咨询电话6277-5368(李老师 詹老师)

开放项目实验QQ群号(教师):288643830

欢迎广大师生积极申报!

特此通知。

 

附件1:开放项目申报操作指南

附件2:《重庆工商大学经济管理实验教学中心开放实验项目管理办法》

 

 

经济管理实验教学中心

年九月十二日


附件1:开放项目申报操作指南

开放项目申报操作指南

一:登录

 

 


二、进入实验室开放管理系统

三、教师申报界面

 

 

1.开放项目申请

在此界面点击申请新项目 按钮进入新申请项目界面;点击“使用旧项目”按钮进入已进入项目库的项目申报界面。

 

 

 

 

2.申请新项目

2.1在以下界面,填写完成申报信息后点击界面右上角的“保存”按钮。

 

 

2.2在以下界面,项目内容确认无误后再点击“提交审核”按钮。分批数默认为1,如申报为多批次,请做修改。

 

 

 

3.申请旧项目

3.1在以下界面,填写完成申报信息后点击界面右上角的“保存”按钮,项目内容有更新的项目,完善相关内容后再保存。

 

 

 

3.2在以下界面,项目内容确认无误后再点击“提交审核”按钮。

 

 

4.项目状态

4.1 未提交:选中未提交项目,点击“修改”按钮,确认无误后按“保存“和”提交审核“按钮。

 

 

4.2 教师提交待审:等待评审

 

4.3 驳回:选中被驳回的项目后,点击“修改“按钮,按驳回意见修改后点”保存“和”提交审核“按钮。

 

驳回意见:红色字体部分

 

 

附件2:《重庆工商大学经济管理实验教学中心开放实验项目管理办法》

 

经济管理实验教学中心

 

 

重工商大经管中心[2013]  7  

3

重庆工商大学经济管理开放实验项目管理办法(修订)

第一章  总则

第一条 为充分利用经济管理实验教学中心(以下简称“中心”)教学资源,鼓励和支持学生到实验室开展教学计划外实验或进行科研、创新、创业项目以及其他素质拓展项目,培养学生实践能力、创新能力和创业能力,根据《重庆工商大学教学实验室开放管理办法》(重工商大[2012]188号)、《重庆工商大学学生素质拓展第二课堂活动学分管理办法》、《重庆工商大学学生素质拓展培训类课程管理办法》(重工商大[2009]139号)等相关规定,制定本管理办法。

第二章 开放实验项目的类型

第二条 开放实验项目分为普通型、创新型两类。

第三条 创新型开放项目包括科研课题转化项目、企事业单位委托项目及创新基金项目、学科竞赛项目、课外科技活动等项目。创新型项目若需学生自主完成形式开展的,称作自主型,记C类;非自主完成的记B类。

第四条 普通开放项目指创新型开放项目以外的所有教学计划外实验项目,记A类。

第三章  开放实验项目的申报与认定

第五条 凡持有教师资格证的我校教师、符合条件的外聘教师以及在校学生,均可申报开放实验项目。

第六条 开放实验项目采用定期集中申报与临时分散申报结合、教师申报与学生自主申报结合的方式。普通开放实验项目原则上于每学期第3-4周集中申报,创新开放项目随时可以申报,创业(实训)公司开放项目每年只申报一次。

第七条 单个项目原则上申报学时为24学时,最多不超过15学时;普通开放项目最低人数原则上要求10人,最多不超过1个教学班(参照学校实验课小班教学的相关规定);创新开放项目原则上最低人数要求3人,最多不超过10人;创业(实训)公司单个开放项目总学时不超过30学时(实训指导教师工作量最高12学时)。

第八条 经管实验教学中心全面负责开放项目申报的认定组织工作,认定包含院系初审、中心复审、专家评审、经管实验教指委审批等四个环节。相关院系初审后提交中心复审,复审后由中心组织专家评审并报经济管理实验教学指导委员会审批,而后报教务处和团委备案。

第九条 普通开放项目在每学期第45周统一认定;创新开放项目的认定根据需要不定期开展。

第十条 同一普通开放项目一经认定期期有效;同一创新开放项目原则上一次认定,当期有效,若需再次开设,需重新申报认定。

第四章  开放实验项目排课与选课

第十一条  凡经认定的开放项目,进入经济管理开放实验项目“超市”。由经管实验教学中心根据教师要求和各项目实际情况形成当期资源库并统一排课。

第十二条  普通开放项目选课时间原则上集中安排在每学期第6至第7周,由学生本人登录系统选课。创新开放项目于项目公布后1周内经师生双向选择确定选修学生名单。自主实验项目必须由申报负责人(作为小组组长)组织团队申请(一般为3-5人)并代为选课。

第十三条  学生选修开放实验项目,可记入不同类型学分,即通识选修课学分(指A类学分,其中记1学分的为A1,对应通识选修课课程名为《经济管理实践与创新B》,记2学分的为A2,对应通识选修课课程名为《经济管理实践与创新A》)或第二课堂素质拓展学分(指B类学分)。

第十四条  选择记A类学分的项目累计学时达到规定要求,即认定为学生选修了通识选修课,中心负责统计达到选课条件学时名单,报教务处在正方系统生成选课记录,选课可跨学期累计。选择记B类学分的项目,按校团委《重庆工商大学学生素质拓展第二课堂活动学分管理办法》执行。

第五章 开放项目实验教学与考核

第十五条 开放实验项目任务由经管实验教学中心统一向开放指导教师所在部门下达。

第十六条 普通开放项目的教学组织参照学校对计划内独立实验课相关教学管理办法执行;创新开放项目开放教学参照学校对课程设计(学年论文)相关教学管理办法执行;学生选修的自主式开放实验项目(含教师申报的自主开放项目)由学生自主完成实验项目后撰写项目报告并参加答辩考核,中心于每学期期末组织答辩评审,项目考核成绩根据报告完成质量和答辩情况评定。其他开放项目组织实施工作参照《重庆工商大学学生素质拓展培训类课程管理办法》执行。

第十七条 开放项目指导教师须在开放项目教学结束1周内在教学管理系统中录入成绩,并按规定将《经济管理开放实验项目成绩登记表》及考核依据等相关材料交由中心教学管理办公室汇总备案并作为学时、学分的评定依据。

第六章 开放实验项目的学分认定

第十八条 开放实验项目以所选项目学时为依据,按照教务处计算标准认定学分。同一开放项目只能记一次学分,以选课时确定的类型为准。

第十九条 学生团队参与完全自主式开放实验项目,经答辩合格后,由团队负责人按照实际参与工作量和贡献大小,将项目总学时分配给团队成员,每人最多分配学时不超过8学时。学生参加创业实训公司经营管理实践,由实训指导教师根据实际参与工作量将总量30学时分配给所有参与实践的学生。其他项目以实际批准学时为准。

第二十条 选择记A类学分的项目,学生选择开放实验项目累计达到30学时,可以申请以通识选修课《经济管理实践与创新A》为课程名记2学分,累计达到15学时,可以申请以通识选修课《经济管理实践与创新B》为课程名记1学分;选择记B类学分的项目,考核合格可向校团委申请第二课堂素质拓展学分(最高不超过0.5学分,具体以学校及校团委相关规定为准)。

第二十一条 申请通识选修课学分的认定程序按照人才培养方案中通识选修课学分管理流程执行。凡是已经在正方系统生成选课记录的,若生成记录当学期开放项目合格累计学时达到规定要求,由中心教学管理办公室负责将成绩录入正方系统(累计学时未达到规定要求的,暂时以0分录入正方系统,待累计合格学时达到规定要求时,中心将名单报教务处修改为合格,合格学时可跨学期累计)。申请第二课堂素质拓展学分的认定程序按照《重庆工商大学学生素质拓展第二课堂活动学分管理办法》执行。

第七章 开放实验项目的教学工作量认定及课酬支付

第二十二条 开放实验项目指导课时,计入相应指导教师教学工作量。

第二十三条 普通开放项目,原则上指导人数1019人计1学时工作量,超过20人的,按学时数的1.5倍计算工作量。创新开放项目原则上按实际学时数计算工作量。学生自主式开放实验项目原则上根据答辩评议时间确定教师工作量。

第二十四条 教师指导开放项目,由教务处按相关规定支付课酬。

第八章  其他

第二十五条 开放实验项目教学组织与管理工作由经济管理实验教学中心统筹,教务处、校团委共同指导和监督。

第二十六条 开放实验项目,视同计划内教学活动进行管理。对于开放过程内容不饱和或者弄虚作假的情况,经核实后将不予认定学生学分和指导教师工作量,并按学校相关规定严肃处理。

第二十七条 本办法由经济管理实验教学中心负责解释。

第二十八条 本办法于20131230起生效执行。

 

附表:经济管理开放实验项目申请表(学生自主申报项目用)

重庆工商大学 经济管理实验教学中心    

                       20131030

 


 

附表:经济管理开放实验项目申请表(学生自主申报项目用)

项目名称

 

项目来源

A         B         C

计划学时

 

申请人

 

 

 

 

 

 

 

组员

小组人数:    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目简况(实验目的、内容、需要的实验指导及实验条件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请学生签字

 

 

 

       

学生所在学院意见

 

 

 

       

专家评审

 

 

       

    

中心意见

 

 

 

        

说明:1实验项目来源普通类型记A类、创新型记B类、自主型记C类、特殊类型记D类(此类型需与教学管理办公室沟通);

 

上一条:重庆工商大学经管实验中心视频宣传片制作询价采购文件 下一条:2016-2017学年经管类优秀实验报告评选结果公示

关闭

最新报道

<