当前位置: 首页 >> 双创与学科竞赛 >> 创新创业 >> 正文
创新创业

点创业之火,燃创新之魂—第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛(校内赛)圆满结束

2021年12月13日 16:57 侯建东 点击:[]

1211日,中心举办的“第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛(校内赛)”圆满结束,校内赛由大学生创新创业联盟协办,比赛分为两类,企业命题类(A类):侧重企业命题,通过企业发布真实项目需求,由高校提供响应方案的方式,来加强校企结合及提升产业对接;创业实践类(B类):鼓励具备成熟度的创业团队和项目参赛,要求参赛项目已经取得一定成效。校内赛面向重庆工商大学在校本科生,本次比赛共有95个团队,近400名学生报名参加。经过专家评审,获得一、二等奖的队伍将被推荐参加西部地区区域赛。

中国大学生服务外包创新创业大赛是服务外包领域产学融合的大平台,是由商务部和教育部参与主办的一个产业类大学生双创比赛。作为中国服务外包业内的权威性国家级赛事,中国大学生服务外包创新创业大赛致力于培养和提升大学生创新创业能力,搭建优秀人才与产业的交流合作平台,是面向全国大学生的一项团体性创新实践平台。

中国大学生服务外包创新创业大赛旨在通过开展服务外包创新创业能力竞赛,引导和促进高校加强服务外包人才培养,为服务外包产业发展提供人才保障;推动大学生关注服务外包,关注服务外包企业就业机会;促进高校教育改革,使人才培养方向更紧密贴合新兴产业发展的需要。

大赛的主要目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台;促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障;宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。参赛队伍以本科生为主,自由组队。大赛开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。

大赛在选题上呼应服务外包产业,关注服务科学;在形式上,注重学生的团队协作,在虚拟的商业环境中解决问题。赛题一方面来源于现代服务产业企业的现实需求,鼓励学生综合考虑业务模型、技术方案、商业运营等各种因素,提供完整方案,立足实际情况创新应用;另一方面,大赛还鼓励参赛团队提出有创造力的创意项目,在优秀方案的基础上实现创业,增强大学生的创新创业意识。在评审环节过程与结果并重,增强能力培养导向,尤其关注团队的综合素质、学习能力与问题解决能力。

(撰稿:王芝寒)

下一条:创新丰富生活,创业点亮未来—记大学生创新创业联盟创业计划书比赛